Revitalizada, a cozinha do Hospital da Região Leste serve, em média, 1,2 mil refeições por dia, tanto para servidores quanto para pacientes....
Revitalizada, a cozinha do Hospital da Região Leste serve, em média, 1,2 mil refeições por dia, tanto para servidores quanto para pacientes. Foto: Ualisson Noronha/Agência Saúde-DF.
Foram renovados o Centro Materno Infantil, da Policlínica do Paranoá; a cozinha do Hospital da Região Leste; e o laboratório de São Sebastião. Investimentos ultrapassam R$ 700 mil
A Região Leste de Saúde - que inclui Paranoá, São Sebastião, Itapoã, Jardim Botânico e Jardins Mangueiral - está de cara nova. Por conta das revitalizações no Centro de Atenção Materno-Infantil (Cami), da Policlínica do Paranoá; na cozinha do Hospital da Região Leste (HRL) e do laboratório da região, os pacientes terão mais conforto e celeridade em atendimentos. As melhorias somam mais de R$ 724 mil em investimentos.
Espaço renovado do Centro Materno Infantil foi pensado para maior comodidade das crianças até dois anos de idade e de seus responsáveis. Foto: Ualisson Noronha/Agência Saúde-DF
Os resultados podem ser vistos logo na entrada do Cami. Ao todo, foram 537 metros quadrados readaptados, com salas para atendimentos multidisciplinares de crianças de até dois anos e gestantes de alto risco. Com o foco na assistência especializada, todo o local foi pensado para reunir as principais áreas de saúde necessárias. A decoração foi igualmente planejada e as paredes contam com desenhos do artista Fernando Elom, que realizou o trabalho voluntariamente. As mães dos pacientes e acompanhantes também usufruem de maior conforto com as salas separadas para amamentação e fraldário.
De acordo com a gerente do centro, Maria Rosa Araújo, o atendimento já ocorre nas áreas de fisioterapia, fonoaudiologia e pré-natal de alto risco. “É um espaço bem maior, que permite concentrar melhor o número de atendimentos e é mais perto para a população e profissionais”, explica.
O Cami foi desenhado para englobar fonoaudiologia, enfermagem, fisioterapia, pediatria, ginecologia obstetrícia, serviço social, psicologia e terapia ocupacional, além de espaço aos técnicos de enfermagem. Ao todo, são mais de 320 atendimentos semanais no centro, sendo 60 referentes apenas à estimulação cognitiva e motora.
Anteriormente, as especialidades do centro funcionavam no segundo andar do Hospital da Região Leste (HRL), no Paranoá. A remodelagem as levou para a policlínica, localizada no térreo do bloco hospitalar. “O acesso agora é mais fácil. Com o espaço liberado, auxiliou o projeto de expansão da UTI [Unidade de Terapia Intensiva]. Traçamos uma linha de cuidado a partir da Atenção Primária, em que o paciente tem as necessidades mapeadas e é encaminhado ao atendimento especializado aqui, após a triagem”, detalha o superintendente da região, Sidney Sotero Mendonça.
Laboratório
O Laboratório de São Sebastião passou por renovações no piso e parede. A recepção também foi ampliada, com novos banheiros, luminárias e salas para atendimento de pacientes de dengue. Foto: Ualisson Noronha/Agência Saúde-DF
Com investimento de mais de R$107 mil, o Laboratório de São Sebastião, localizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) 1 da Região Administrativa, também foi revitalizado. O local realiza coleta e análise do material de toda a Região Leste. São feitos, por exemplo, hemogramas, bioquímicas, parasitologias, urinálises e hemoglobinas glicadas.
Entre as melhorias, incluem-se a troca do telhado, instalação de manta asfáltica, adequação do almoxarifado, manutenção hidráulica e elétrica. Os pisos e a parede da sala de urinálise foram trocados, assim como a recepção, ampliada -são novas salas para atendimento de pacientes de dengue, banheiros e luminárias.
As revitalizações auxiliaram no aumento da oferta de exames, bem como na logística da coleta e da análise do material, conforme explica o chefe do laboratório, Heverton da Costa Macedo: “Como o espaço está mais próximo e recebe todas as amostras da região, o tempo de resposta fica menor. A logística de transporte do material é também muito facilitada, com a aproximação da UBS.”
Cozinha
No HRL, as adequações estão no piso, parede e teto, pias, torneiras, portas e partes elétrica e hidráulica da cozinha. O açougue foi refeito, os exaustores limpos e o ambiente melhorado. O local produz, em média, quase 1,2 mil refeições por dia, tanto para servidores quanto para os pacientes da unidade. Foram quase R$ 350 mil investidos na revitalização do espaço.
Para mais informações, contate-nos pelo e-mail: entrevista.saudedf@saude.df.gov.br
Da redação do Portal de Notícias com a fonte da Secretaria de Saúde do Distrito Federal | Assessoria de Comunicação
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