Parceria entre as secretarias de Saúde do DF e do TO prevê a realização de cursos com atividades práticas. Reconhecida como referência na ...
Parceria entre as secretarias de Saúde do DF e do TO prevê a realização de cursos com atividades práticas.
Reconhecida como referência na inspeção de centros cirúrgicos e unidades de terapias intensivas (UTIs), a Vigilância Sanitária do DF está capacitando uma equipe de fiscais da Agência Tocantinense de Vigilância Sanitária em um treinamento intensivo de cinco dias em Brasília.
De acordo com Alessandra Machado, nutricionista da Gerência de Alimentos da SES-DF, o treinamento surgiu a partir de solicitação da Secretaria de Saúde do Tocantins. “Nossa expertise, a forte industrialização da região e a longa experiência em monitorar operações que exigem vigilância sanitária foram fatores determinantes”, ressalta.
“Os participantes são expostos a várias áreas, como fiscalização de alimentos, medicamentos e produtos, e também vão conhecer os nossos serviços de saúde, com destaque para o Laboratório Central de Saúde Pública”, detalha André Godoy, diretor de Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SES-DF). A troca de boas práticas, acentua, reflete diretamente na segurança dos produtos consumidos pela população.
Segurança é o foco
Alessandra Machado lembra que é importante os fiscais estarem atentos para identificar e corrigir possíveis falhas que possam expor pacientes a riscos de infecção ou intercorrências. “Nosso foco é sempre a segurança das pessoas”, explica.
No cronograma de atividades, os servidores tocantinenses visitarão estabelecimentos de saúde que manipulam e distribuem nutrição enteral, laboratórios de análise clínica, serviços de complementação diagnóstica e terapêutica, incluindo câmaras hiperbáricas. Além disso, farão inspeções sanitárias em estabelecimentos que industrializam águas envasadas para consumo humano.
“Começamos com nutrição parenteral, que envolve a administração de nutrientes diretamente na corrente sanguínea, essencial para pacientes que não podem ingerir alimentos de forma tradicional, e também abordamos os gases medicinais, como CO2 e nitrogênio líquido”, completa a gerente de alimentos.
A equipe de Vigilância Sanitária do DF é composta por biólogos, farmacêuticos, nutricionistas, auditores, médicos, enfermeiros e até um físico responsável por radiações ionizantes.
Da redação do Portal de Notícias com informações da Secretaria de Saúde
Carlindo Medeiros
https://www.cladvocaciadf.com.br/
Carlindo Medeiros, mora no DF e Entorno desde agosto de 1981 é Advogado, Pós-Graduado em Docência do Ensino Superior, Atuando há 5 anos como Advogado, Advogado Defensor Dativo No Entorno de Brasília pelo Defensoria Pública de Goiás, Bacharel em Ciência da Computação, Pós-graduado em Analise de Sistema e Telecomunicações. Foi professor da Secretaria de Educação do DF, foi Servidor concursado da CAESB de 1991 até 1997, trabalhou no Ministério da Saúde Como Técnico e Analista de 2007 até 2014, Trabalhou no INEP de 2014 até 2015 como Analista, Professor do Colégio e Faculdade JK do Gama e Asa Norte de 1999 até 2003. Jornalista, é editor do Portal de Notícias Lei & Política.
Nenhum comentário